Шестнадцатый год войны (окончание)
Помыслы афинян о походе в Сицилию. Отступление автора о величине и населении Сицилии (1-5)
Просьба эгестян о помощи у афинян (6)
Поход лакедемонян в аргивскую землю. Опустошение афинянами из Мефоны страны Пердикки (7)
1 В ту же зимнюю кампанию афиняне намеревались с большими военными силами, нежели те, что находились под начальством Лахета и Евримедонта,1 снова направиться в Сицилию и, если можно, покорить ее. Большая часть афинян не имела представления ни о величине этого острова, ни о числе его жителей, эллинов и варваров, и не предполагала, что предпринимает войну, лишь немного уступающую той, какую вели афиняне с пелопоннесцами. (2) Между тем обогнуть Сицилию на грузовом судне можно немного меньше, чем в восемь дней. Несмотря на столь значительное протяжение, Сицилия разъединена от материка только двадцатью стадиями 2 морского пространства.
1 III. 86.4; IV. 48.6, 65.3
2 Около 3 1/3 версты.
в восемь дней: по Страбону (VI. Р. 266 С), Сицилию можно было обогнуть в течение 5 суток; в настоящее время пароход может обогнуть Сицилию не менее чем в 60 часов.
2 Остров заселен был в древности следующим образом и заключал в себе в общем такие племена. Древнейшими обитателями одной части этой страны были, по преданию, киклопы и лестригоны. О происхождении их я не могу ничего сказать, равно как и том, откуда они сюда прибыли или куда ушли отсюда; удовольствуемся тем, что говорится о них у поэтов1 и какое представление имеет о них каждый из нас. (2) Первыми поселенцами после них были, по-видимому, сиканы; сами себя они называют автохтонами и потому говорят, что обитали в Сицилии раньше киклопов и лестригонов. По достоверным же исследованиям, оказывается, сиканы – иберы, вытесненные лигиями из своих поселений по реке Сикану, что в Иберии. От них-то остров, раньше называвшийся Тринакрией, получил тогда название Сикании. (3) Сиканы и теперь еще живут в западной части Сицилии. После взятия Илиона часть троян, спасшись бегством от ахеян, приплыла к берегу Сицилии, заняла пограничную с сиканами землю и получила общее название элимов; города их Эрик и Эгеста. Подле них поселилась часть фокеян из числа тех, что в то же время были отброшены бурею от Трои сначала к Ливии, потом от Ливии к Сицилии. (4) Сикулы перешли в Сицилию, убегая от опиков из Италии, где они жили. Существует правдоподобное предание, что сикулы бежали на плотах, выждав благоприятный момент для переправы, когда ветер дул с суши; но, быть может, они переправились и каким-нибудь иным способом. В Италии сикулы живут еще и до сих пор. Страна названа Италией по имени Итала, одного царя сикулов, носившего это имя. (5) Прибыли сикулы в Сицилию с многочисленным войском, одержали в сражении победу над сиканами, оттеснили их в южную и западную части Сицилии и дали острову наименование Сицилии вместо Сикании. После переправы в Сицилию, лет за триста до прибытия туда эллинов, сикулы заняли своими поселениями плодороднейшую часть земли; до сих пор еще они занимают среднюю и северную части острова. (6) Кроме того, по всей Сицилии жили финикияне, ради торговли с сикулами занявшие мысы у моря и прилегающие островки. Но после того, как многие эллины стали тревожить финикиян с моря, последние покинули большую часть острова и, объединившись, расположились по соседству с элимами в Мотии, Солоенте и Панорме. Финикияне опирались на союз свой с элимами, а также и на то еще, что здесь Карфаген отделяется от Сицилии кратчайшим водным путем. Вот сколько варваров было в Сицилии, и так они расселились по ней.
1 Преимущественно у Гомера.
киклопы: у Гомера грубые людоеды-великаны, живущие где-то далеко на западе (Одиссея. IX. 106 сл. 231 сл.); у Гесиода (Теогония. 139 сл. 501 сл.) – воплощение космических сил.
лестригоны: у Гомера также людоеды-великаны, живущие на крайнем западе, впоследствии приуроченные к Сицилии (Одиссея. X. 81 сл.).
сиканы ... Сицилии: иберийское происхождение сиканов подтверждается, до известной степени, археологическими находками. Уже В. Гумбольдт указывал на сходство иберийских и сицилийских названий местностей и высказывал предположение, что иберы по пути в Испанию заходили также и в Сицилию. Несомненно, Сардиния и Корсика имели иберийское население, и, возможно, в древнейшие времена иберы населяли также и северный и восточный берега Сицилии, откуда были вытеснены потом на запад, ср. 2.5. С другой стороны, указываются основательные доводы и в пользу того, что сиканы были родственны сикулам, т. е. что оба народа принадлежали к италийскому племени.
автохтонами: исконными жителями Сицилии.
иберы: по воззрениям древних, первобытные обитатели Испании, остатками которых являются теперь баски.
лигиями: лат. Ligures, большое племя, обитавшее в глубокой древности в западной и южной частях Европы; они занимали, вероятно, до вторжения кельтов всю Галлию и до утверждения умбров, самнитов, осков и этрусков всю Италию; оттесненные этими племенами, лигии в историческое время появляются только на северном побережье Тирренского моря, между Роной и Этрурией.
по реке Сикану: по-видимому, та река, которая позже называлась Sucro, теперь Jucar, на восточном берегу Тарраконской Испании.
Тринакрией: по толкованию древних называлась так или потому, что имела три мыса – Пахин, Лилибей, Пелорида, или потому, что вид Сицилии похож на треугольник.
Илиона: Трои.
элимов: жили в северо-западной части Сицилии, исчезают с исторического горизонта в конце VII в. до Р. X.
Эрик: на горе того же имени (теп. Монте Сан Джулиано).
Эгеста: около теп. Калатафими.
фокеян: жителей Фокиды, области в Средней Греции. Павсаний (V. 25.6) также упоминает среди греческих поселенцев Сицилии фокидян. По мнению Гольма и др., здесь нужно иметь в виду поселенцев не из Фокиды, а из малоазийской Фокеи; упоминание же фокидян основывается на том, что и фокеяне считались переселенцами из Фокиды (Павсаний. VII. 3.10; ср.: Геродот. I. 146).
сикулы: древнеиталийский народ, вытесненный из Лация аборигенами, согласно преданию, в южную Италию, затем в Сицилию, где сикулы утвердились в течение XI в., оттеснив, в свою очередь, сиканов на юго-запад. Недавно исследованные некрополи сикулов в Сицилии относятся к каменному и первым стадиям бронзового века
опиков: греки назвали Опикою центральную часть Италии; жители ее, опики или оски, принадлежали к индоевропейской расе и занимали часть Лация, Самния и Кампанию
до прибытия ... эллинов: ср. 3.1.
финикияне: следы финикийских поселений в Сицилии сохранились в названии некоторых географических имен, напр., Пахин (Pachun), Лилибей («против Ливии»).
Мотии: (м. б. «Пряжа»), город на островке S. Pantaleo, подле мыса Лилибея
Солоенте: (финик. Kafara, «Деревня»), теп. Солонто, к востоку от Палермо.
Панорм: теп. Палермо, на северо-западном берегу Сицилии.
кратчайшим ... путем от ближайшего пункта Африки Сицилия отстоит всего на 120 километров.
3 Из эллинов первые халкидяне из Евбеи, под начальством экиста Фукла, основали Накс (736 г.) и поставили алтарь Аполлону Предводителю, находящийся теперь за городом; всякий раз, когда из Сицилии отправляются феоры, они прежде всего приносят жертву на этом алтаре. (2) В следующем году коринфянин Архий, из рода Гераклидов, основал Сиракусы (735 г.), прежде всего вытеснив сикулов с той части острова, которая уже не омывается морем со всех сторон и где теперь находится внутренний город; с течением времени и внешний город был обведен стеною, почему и население Сиракус стало многолюдным. (3) На пятом году после основания Сиракус халкидяне, с Фуклом во главе, двинулись из Накса, основали Леонтины (730 г.), вытеснив оттуда войною сикулов, а затем Катану; экистом катаняне выбрали из своей среды Еварха.
халкидяне: см.: к I. 15.3
экиста: см.: к I. 24.1
Накс: см.: IV. 25.7. В 403 г. Накс был разрушен сиракусским тираном Дионисием I; этого факта Фукидид, вероятно, не знал, когда он писал соответствующую часть своей «Истории».
Фукла: по Эфору (у Страбона. VI. 267 С) происходил из Афин.
Предводителю: прозвище Аполлона преимущественно как покровителя новых поселений, см.: Пиндар. Пиф. 5. 56.
коринфянин... Гераклидов: вероятно, Архий принадлежал к правящему в Коринфе роду Бакхиадов.
части острова: Ортигии, замыкавшего лучшую гавань Сиракус; с материком Ортигия была соединена сначала плотиною, потом мостом (Страбон. I. 59 С); материковая часть Сиракус называлась Ахрадина.
Леонтины : см.: к III. 86.2.
Катану см.: к V. 4.6.
4 Около того же времени прибывший в Сицилию во главе колонии Ламис из Мегар основал выше реки Пантакия небольшое поселение, по имени Тротил.1 Потом он вышел оттуда в Леонтины и вместе с халкидянами принимал короткое время участие в управлении Леонтинами; будучи изгнан халкидянами, Ламис основал Фапс и затем погиб, прочие же товарищи его изгнаны были из Фапса, и после того, как царь сикулов Гиблон передал им свою область и сам стал во главе их, основали Мегары (729 г.), прозванные Гиблейскими. (2) Прожив здесь двести сорок пять лет, они были выгнаны из города и области его (483 г.) тираном сиракусским Гелоном. Но еще до изгнания, сто лет спустя после своего поселения в Мегарах, они отправили Паммила и основали Селинунт (629 г.). Паммил, прибыв к ним из Мегар, их метрополии, принимал участие в основании города. (3) На сорок пятом году по основании Сиракус Антифем вывел колонистов из Родоса (690 г.), а Энтим из Крита; общими силами они основали Гелу. Городу дано было название от реки Гелы, а местность, где теперь находится город и которая прежде была окружена стеною, называется Линдиями. (4) Городу даны были дорийские установления. Около ста восьми лет спустя после основания своего города жители Гелы основали Акрагант (582 г.), назвав город по имени реки Акраганта; экистами они назначили Аристоноя и Пистила и дали колонии гелойские установления. (5) Занкла была первоначально основана морскими разбойниками (731 г.), вышедшими из Кимы, халкидского города в Опикии; впоследствии явились сюда в большом числе поселенцы из Халкиды и остальной Евбеи и сообща с прежними поселенцами поделили землю. Экистами были Периерес и Кратемен, первый от Кимы, второй от Халкиды. Сначала сикулы назвали город Занклою, потому что местность здесь имеет вид серпа, а серп сикулы называют занклос. Впоследствии прежние халкидские поселенцы были изгнаны самиянами и другими ионянами, которые, убегая от персов, пристали к Сицилии. (6) Немного спустя после этого самиян выгнал из Занклы тиран Регия Анаксилай, поселив в городе смешанное население и переименовав его в Мессену, по имени своей первоначальной родины.
1 Местоположение неизвестно.
Пантакия: на восточном берегу.
Фапс: теперь Магнизи, на восточном берегу Сицилии, к северу от Сиракус.
Мегары... Гиблейскими: на восточном берегу Сицилии, к северу от Сиракус; наряду с новым греческим городом продолжал существовать и старый сикульский город Гибла (б2.5).
Селинунт: на юго-западном берегу Сицилии.
Гелу: см.: к IV. 58.1.
Линдиями: очевидно, по имени города Линда на Родосе.
Акрагант: см.: к V. 4.6.
Занкла: теп. Мессина, на северо-восточной оконечности Сицилии, см.: III. 90.3.
Кимы: лат. Кумы, недалеко от Неаполя, древнейшая греческая колония в Италии, основанная в 1049 г. поселенцами из Кимы Эолидской и Халкиды Евбейской.
самиянами ... персов: см.: Геродот. VI. 22 сл.
Анаксилай по Геродоту. VI. 23, потребовал сначала от самиян овладеть Занклою.
5 Гимера была основана (679 г.) Занклою под предводительством Евклида, Сима и Сакона; большинство вошедших в колонию были халкидяне, но вместе с ними поселились также сиракусские изгнанники, побежденные противной им партией и именуемые милетидами. Диалект колонистов был смешанный между халкидским1 и дорийским, но вошедшие в силу установления в городе были халкидские. (2) Акры и Касмены основаны были сиракусянами, Акры семьдесят лет спустя после основания Сиракус (665 г.), а Касмены лет двадцать после Акр. (3) Камарина первоначально основана была также сиракусянами спустя около ста тридцати пяти лет после основания Сиракус (600 г.). Экистами были Даскон и Менекол. Вследствие отпадения от сиракусян и возникшей войны камариняне были изгнаны впоследствии (492 г.); тиран Гелы Гиппократ взял в качестве выкупа за пленных сиракусских граждан землю камаринян, сделался сам экистом и снова заселил Камарину. Но жители ее были снова изгнаны Гелоном (461 г.), и город заселен был в третий раз гелиянами.
1 Т. е. ионийским.
Гимера: см.: к III. 115.1.
Акры и Касмены: в юго-восточной части Сицилии.
Камарина: см.: к III. 86.2
Гиппократ: тиран Гелы в 498 – 491 гг.
Гелоном: наследовал Гиппократу; подчинил своей власти Сиракусы в 485 г.
6 Вот сколько племен эллинских и варварских обитало в Сицилии, и так велик был остров, против которого афиняне решили идти войною. Истиннейшим побуждением их было стремление подчинить своей власти весь остров, но как благовидный предлог они выставляли желание оказать помощь своим сородичам и прежним своим союзникам.1 (2) Больше всего подстрекали к тому афинян послы эгестян, явившиеся в Афины и с большой настойчивостью просившие их о помощи. Дело в том, что эгестяне жили на границе с селинунтянами и начали с ними войну из-за каких-то дел, связанных с эпигамией, и из-за спорной земли; селинунтяне призвали на помощь своих союзников, сиракусян, и стали теснить эгестян войною с суши и с моря. Тогда эгестяне, напоминая о союзе с леонтинцами, заключенном эгестянами в прежнюю войну при Лахете, просили афинян прислать им на помощь флот. В числе многих других доводов со стороны эгестян главным был следующий: если изгнание леонтинцев сиракусянами2 останется безнаказанным и если, угнетая остальных союзников афинских, сиракусяне приобретут власть над целой Сицилией, то возникнет опасность как бы доряне3 в силу кровного родства, а вместе с тем и как колонисты4 не подали существенной помощи и дорянам,5 и тем, кто отправил их в колонию,6 и не помогли сокрушить могущество афинян. Поэтому благоразумие требует, говорили эгестяне, вместе с оставшимися еще союзниками противостоять сиракусянам, тем более, что и сами эгестяне могут доставить достаточные денежные средства для войны. (3) Афиняне, слушая эти речи эгестян, выступавших неоднократно в народных собраниях, а равно и речи своих сограждан, соглашавшихся с эгестянами, постановили прежде всего отправить посольство в Эгесту с целью проверить, действительно ли у эгестян имеются денежные средства, как они утверждают, в государственной казне и в святынях, а также для того, чтобы узнать, в каком положении у них война с селинунтянами.
1 Т. е. грекам ионийского племени. 2 V. 4.4 3 Т. е. сиракусяне. 4 Ср.: VI. 3.2; V. 48.2, 115.3 5 Т. е. пелопоннесцам. 6 Т. е. коринфянам.
племен эллинских: из перечисленных Фукидидом греческих колоний в Сицилии дорийскими были: Сиракусы, Гела, Акра, Касмены, Селинунт, Камарина, Акрагант; ионийскими: Накс, Леонтины, Катана; смешанными: Занкла-Мессена, Гимера; область Мегар Гиблейских с 483 г. была во владении сиракусян.
дел...эпигамией: собств. из-за дел, касающихся браков; подробности неизвестны, но, вероятно, между Эгестой и Селинунтом существовала так называемая эпигамия, сущность которой состояла в следующем: по греческому праву, браки между гражданами отдельных государств признавались законными лишь в том случае, если между двумя государствами особым договором установлено было признание законности браков принадлежащих к ним граждан.
напоминая ... при Лахете: вероятно, союз Афин с Эгестой был заключен во время похода Лахета против Гимеры; см.: III. 115. Все это место я понимаю согласно толкованию, предложенному С. И. Соболевским в Журн. Мин. Нар. Просв. 1905, отд. клас. филол., апрель, 267 сл.
7 Итак, афинское посольство отправлено было в Сицилию. В ту же зимнюю кампанию (416/415 г.) лакедемоняне и союзники их, за исключением коринфян, пошли войною в аргивскую землю, опустошили небольшую часть ее полей и увезли оттуда часть хлеба на подводах, бывших с ними; аргивских изгнанников они поселили в Орнеях1 и ради них оставили там небольшой отряд остального войска. Потом, заключив мирный договор на некоторое время, в течение которого орнеаты и аргивяне обязывались воздержаться от причинения взаимных обид, лакедемоняне возвратились с войском домой. (2) Немного спустя явились афиняне на тридцати кораблях с шестьюстами гоплитов; тогда аргивяне всем войском вместе с афинянами выступили в поход и в течение одного дня осаждали находившихся в Орнеях изгнанников. Но так как лагерь их был расположен далеко, то во время ночи изгнанники бежали из Орней. На следующий день аргивяне, узнав об этом, разрушили Орнеи и отступили; вскоре после того и афиняне отплыли домой.
(3) В Мефону,2 что на границе Македонии, афиняне доставили морем своих конных воинов и македонских изгнанников, нашедших в Афинах убежище, и стали разорять владения Пердикки. (4) Со своей стороны лакедемоняне отправили посольство к халкидянам Фракийского побережья, находившимся в десятидневном договоре с афинянами,3 и требовали оказать Пердикке помощь в войне. Но халкидяне отказались. Зимняя кампания приходила к концу, кончался и шестнадцатый год той войны, историю которой написал Фукидид.