Фукидид

История

Книга пятая

Десятый год войны (1 – 26)

Одиннадцатый год войны (27 – 39)

Двенадцатый год войны (40 – 51)

Тринадцатый год войны (52 – 56)

Четырнадцатый год войны (57 – 81)

Пятнадцатый год войны (82 – 83)

Шестнадцатый годы войны (84 – 116)

Тринадцатый год войны

Летняя кампания

Взятие Гераклеи беотянами. Деятельность Алкивиада в Пелопоннесе. Война между аргивянами и эпидаврянами (52-55)

Зимняя кампания

Пререкания между лакедемонянами и афинянами (56)


52 В самом начале следующей летней кампании (419 г.) беотяне заняли Гераклею, так как она сильно пострадала после сражения, и за дурное управление выслала оттуда лакедемонянина Гегесиппида. Они заняли этот пункт из опасения, как бы не захватили его афиняне в то время, как лакедемоняне были сильно обеспокоены пелопонесскими делами. Тем не менее лакедемоняне гневались за это на беотян.

(2) В ту же летнюю кампанию сын Клиния Алкивиад, афинский стратег, при содействии аргивян и союзников явился в Пелопоннес с небольшим числом афинских гоплитов и стрелков, присоединил к своему отряду некоторых из пелопоннесских союзников и, проходя с войском через Пелопоннес, старался вообще организовать союз; также он уго­ворил жителей Патр продолжить стены города до моря, сам же задумал возвести новое укрепление у Рия Ахейского.1 Но коринфяне, сикионяне и все, кому укрепление Рия могло вредить, пришли на помощь и воспрепятствовали работам.

1 II. 84.4
Патр: см.: к II. 83.2.
кому... вредить: укрепление Рия давало афинянам господство над входом в Коринфский залив.

53 В ту же летнюю кампанию произошла война между эпидаврянами и аргивянами. Предлог к ней был следующий: эпидавряне должны были послать жертву Аполлону Пифейскому за произведенную ими потраву, но жертвы этой не послали (верховное заведование святынею принадлежало аргивянам). Впрочем, и помимо этого повода Алкивиад и аргивяне решили присоединить, если можно, к союзу Эпидавр для того, чтобы удерживать Коринф в бездействии, а также для того, чтобы афиняне имели возможность отправлять вспомогательное войско из Эгины более кратким путем, чем когда они обходили кругом Скиллея.

Аполлону Пифэйскому: вероятно, имеется в виду храм Аполлона в городе Асине, на восточном берегу Аргосского залива; сама Асина была разрушена аргивянами, пощадившими только храм (Павсаний. II. 36.5).
удерживать Коринф в бездействии: о тогдашней политике Коринфа ср.: 48.2, 50.5, 52.2
более кратким ... Скиллея: путь через Эпидавр и оттуда прямо на Аргос был короче пути вокруг Скиллея, юго-восточной оконечности Арголиды.

54 Итак, аргивяне сами собирались вторгнуться в область Эпидавра, чтобы потребовать жертву. Около того же времени и лакедемоняне под начальством царя Агида, сына Архидама, предприняли поход со всем войском против Левктр, которые лежат на границе Лаконики по направлению к Ликею. Никто из лакедемонян не знал, куда они идут, даже государства,1 доставившие войско. (2) Но так как жертвы, приносимые при переходе через границы, оказывались неблагоприятными, то сами лакедемоняне возвратились домой, а союзникам велели готовиться к походу после ближайшего месяца. Это был месяц карней, праздничный для дорян. (3) После отступления лакедемонян аргивяне вышли за четыре дня до конца месяца, предшествующего карнею, продлили этот срок на все время похода, вторглись в Эпидаврскую область и стали опустошать ее. (4) Эпидавряне стали призывать на помощь союзников; но одни из них ссылались на святость месяца, другие, хотя и явились на границу эпидаврской земли, оставались в бездействии.

1 Союзные.
против Левктр: в Аркадии, на границе с Лаконикой.
жертвы... границы: они приносились Зевсу и Афине спартанским царем, отправлявшимся в поход.
карней: приблизительно наш август; в карнее справлялся в Спарте и других дорийских государствах главный дорийский праздник Карнеи, на время которого провозглашался Божий мир.
продлили ... похода: аргивяне, чтобы избежать нарушения Божьего мира, обозначили все дни похода 26-м числом предшествующего карнею месяца.

55 Между тем как аргивяне были в области Эпидавра, посольства от государств по приглашению афинян собрались в Мантинею. Во время переговоров ко­ринфянин Евфамид заявил, что слова идут вразрез с фактами: в то время как они, послы, совещаются о мире, эпидавряне с союзниками и аргивяне стоят друг против друга с оружием в руках. Таким образом, прежде всего необходимо отправиться послам к обеим враждующим сторонам и примирить войска, а затем уже снова вести переговоры о мире. (2) На это последовало согласие, послы удалились и увели аргивян из эпидаврской земли. После этого послы собрались в то же место, но не могли придти к соглашению; аргивяне же опять вторглись в эпидаврскую землю и стали опустошать ее. (3) Лакедемоняне также выступили в поход против Карий, но возвратились, так как и теперь жертвы, приносимые при переходе через границы, были неблагоприятны для них. (4) Аргивяне опустошили почти третью частью эпидаврской земли и ушли домой. На помощь к ним, по получении известия о выступлении лакедемонян в поход, явилась тысяча афинских гоплитов со стратегом Алкивиадом во главе; но в них уже не было нужды, и они удалились обратно. Так прошла летняя кампания.

против Карий: на пути из Лакедемона в Тегею, около теп. Араховы.

56 В следующую зимнюю кампанию лакедемоняне тайно от афинян отправили к Эпидавру морем гарнизон в триста человек под начальством Агесиппида. (2) Аргивяне явились к афинянам с жалобами на то, что они дозволили лакедемонскому войску пройти по морю вдоль берегов, хотя в мирном договоре было сказано, что никому нельзя пропускать неприятеля1 через свои владения, и при этом прибавили: если афиняне не доставят мессенян и илотов в Пилос против лакедемонян, то аргивяне будут считать себя этим обиженными.2 (2) По внушению Алкивиада афиняне написали внизу на лаконской стеле,3 что лакедемоняне не остались верны клятве, и переправили из Краний4 в Пилос илотов для грабежа. Вообще, впрочем, афиняне держались спокойно. (4) В эту зимнюю кампанию продолжалась война между аргивянами и эпидаврянами, но правильного сражения не было. Устраивались только засады и делались набеги, в которых каждый раз гибло по несколько человек с обеих сторон. (5) В конце зимней кампании, уже к началу весны, аргивяне явились с лестницами к Эпидавру с намерением взять город штурмом, так как по случаю войны в нем не было гарнизона, но ушли назад ни с чем. Зимняя кампания приходила к концу, а с нею и тринадцатый год войны.

1 Союзного государства.
2 V. 35.7
3 Ср.: V. 18.10
4 Ср.: V. 35.7

Дальше

Сайт создан в системе uCoz